Rezepte:
Rheinland
Eifel
Bergisches Land
Frankreich
Italien
 
 
 

 

Rezepte aus dem Rheinland  
   

 

Gebackene Heringskartoffeln

 

Zutaten für 4 Personen

je 1 Bund Schnittlauch und Petersilie
200 g Creme fraiche
200 g Schmand
Salz
1 kg Kartoffeln
4 doppelte Matjesfilets
50 g Butter
6 Eigelb
500 ml Sahne
Pfeffer

 

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden.

Die Matjesfilets klein würfeln. Eine Auflaufform mit etwas von der Butter einfetten. Die Kartoffelscheiben im Wechsel mit den Matjes einschichten.

Die letzte Schicht sollte aus Kartoffelscheiben bestehen. Die Eigelb mit der Sahne verquirlen, leicht pfeffern und über die Kartoffeln gießen.

Die restliche Butter in Flöckchen darüber verteilen und alles im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180° C etwa 1 Stunde backen.

Für die Sauce die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Creme fraiche mit dem Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kräuter darunter heben, etwas ziehen lassen und zu den heißen Heringskartoffeln servieren.