Rezepte:
Rheinland
Eifel
Bergisches Land
Frankreich
Italien
 
 
 

 

Rezepte aus dem Rheinland  
   

 

Bierschinken

 

Zutaten für 4 Personen

1 kg leicht gesalzener Schweineschinken
2 Zwiebeln
1 1/2 Flaschen Dunkelbier
40 g Butter
40 g Mehl
1 Prise zerstoßener Kümmel
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 Prise weißer Pfeffer
eventuell Salz

 

Zubereitung

Backofen auf 200 ° vorheizen. Den Schinken auf den Bratrost legen.

Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und auf den Schinken legen. Den Bratrost über die Fettpfanne schieben und den Schinken mit 1 Flasche Bier begießen.

Im Ofen etwa 1 1/2 - 2 Stunden backen.

Nach und nach das restliche Bier über den Schinken gießen. Die Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl einrühren und darin anschwitzen. Mit 250 ml Wasser ablöschen.

Den Bratfond loskochen und durch ein Sieb gießen. 250 ml Fond in die Sauce rühren und mit Kümmel, Pfeffer und eventuell etwas Salz würzen.

Die Sauce 5 Minuten kochen lassen. Den Bierschinken in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Dazu passen Salzkartoffeln und Rosenkohl.